СПб, м. Озерки, пр. Луначарского, д. 15, к.1
Это разрушение твердых тканей зуба (эмали, а затем – дентина) вследствие процессов жизнедеятельности вредных бактерий. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Наиболее подвержены кариесу те, кто неправильно следит за гигиеной полости рта и ест слишком много продуктов, содержащих большое количество сахара. Им питаются бактерии, выделяющие в итоге кислоты, которые и разрушают зуб.
Пораженный участок эмали становится менее плотным, из-за чего изменяется его окраска. Зуб можно восстановить с помощью нанесения специальных фторсодержащих препаратов.
В эмали появляется небольшая дырка. Зуб становится чувствительным к горячему, холодному, кислому и сладкому. По мере прогрессирования заболевания болевые ощущения становятся все более интенсивными и продолжительными. Во избежание дальнейшего распространения разрушительного процесса на более глубокие ткани требуется удаление пораженного участка и пломбировка.
Патологический процесс затрагивает и эмаль, и поверхностные слои дентина. Потребуется установка более крупной пломбы.
Значительное разрушение зубной ткани. Кариозные процессы распространяются на глубокие слои дентина. А так как он менее устойчив к агрессивному воздействию продуктов жизнедеятельности бактерий, чем эмаль, то может быть так, что снаружи дырка и небольшая, но под ней скрывается внушительное количество разрушенной ткани. Глубокий кариес еще можно вылечить с помощью удаления пораженного участка и пломбировки.
На фоне заболевания возникают воспаления пульпы, периодонта. Цены на лечение кариеса с осложнениями будут наиболее высокими, так как требуется не просто установка пломбы, но и удаление нерва при пульпите, чистка каналов и их пломбировка при периодонтите (а иногда при этом заболевании требуется и удаление зуба).