Почему возникает боль после лечения зубов?

В случае успешной победы над глубоким кариесом какое-то время у пациента может возникать несильная боль при надкусывании запломбированным зубом или при перепадах температуры в ротовой полости. Например, вы пьете чай или едите мороженое.Это всего лишь индивидуальная реакция организма на вмешательство извне, на анестезию или пломбировочный материал. Неприятные ощущения чаще возникают после лечения глубокого кариеса, поскольку дно кариозной полости располагается близко к нерву, и пломба передает давление на пульпу. Но постепенно боль должна пройти, ведь пульпа зуба начинает вырабатывать защитный слой дентина. На это, естественно, требуется некоторое время. Однако даже такие боли не должны продолжаться более месяца. Если же они затянулись – бегите к врачу!

То же самое следует сделать, если боли  появились через несколько недель. Здесь могут быть две причины: либо под пломбой осталось небольшое количество тканей, пораженных кариесом, и в результате чего стал развиваться пульпит. Либо из-за кривого наложения пломбы или недостаточной гигиены полости рта начал развиваться вторичный кариес. В любом случае срочно обращайтесь к врачу для дальнейшего лечения.

Незначительная боль после лечения пульпита первые два месяца считается  вполне нормальным явлением (хотя и не обязательным). Неприятные ощущения  могут возникнуть из-за травмирования периодонта в верхушке корня пролеченного зуба. Без небольшой травмы было не обойтись, ведь из зуба удалялся и разрывался сосудисто-нервный пучок - пульпа. Если боль несильная и с каждым днем  уменьшается, то беспокоиться в данном случае не стоит. В стоматологии такие боли называют постпломбировочными и в основном они возникают при надавливании на вылеченный зуб.

Если же боль не проходит или даже нарастает – то, скорее всего, идет  воспалительный процесс в области зуба, и связано это в основном с некачественным лечением пульпита. Но возможно, что особенности строения зуба конкретного пациента не позволили специалисту удалить весь нерв. И его гниющие остатки вызвали воспалительный процесс в канале.  Если же после лечения пульпита появилась припухлость, то наверняка понадобится помощь хирурга, чтобы сделать разрез. В любом случае при настораживающих симптомах надо срочно обратиться к врачу, иначе впоследствии лечение может оказаться гораздо более сложным и дорогостоящим. А можно, увы, и вовсе потерять зуб.

После лечения периодонтита

Периодонтит возникает чаще всего в результате некачественного пломбирования корневых каналов зуба при лечении пульпита. Также периодонтит может развиться при запущенном пульпите, когда пациенты до последнего терпят зубную боль и не обращаются к стоматологу. Лечить периодонтит тяжело и долго. Но и после завершения лечения могут возникнуть некоторые проблемы: зубная боль, появление отека. Причину этому нужно искать на рентгеновских снимках.  К примеру, каналы могли быть либо недопломбированы, либо, наоборот, перепломбированы. Могла возникнуть ошибка при механической обработке каналов, которая привела к перфорации зубного корня.

Недолгое время зуб может болеть и после лечения клиновидного дефекта - некариозного поражения твердых тканей зуба. В процессе его лечения используется так называемая ретракционная нить, которую прокладывают под десну пациента. В итоге шейка зуба - самая чувствительная его часть - оголяется и претерпевает механическое и температурное раздражение. Но это  достаточно быстро проходит. Десна со временем восстанавливается и закрывает шейку зуба.


Остались вопросы?

Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок

Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Защита от автоматического заполнения