Почему возникает боль после лечения зубов?

Керамическая вкладка на зуб

Боль может беспокоить человека еще некоторое время после лечения таких заболеваний:

  • глубокий кариес;
  • пульпит;
  • периодонтит;
  • клиновидный дефект.

Разберем по очереди причины болей после избавления от различных патологий.


Боли после лечения кариеса

Боли после лечения кариеса

Сразу после пломбирования зуба боли могут возникать по таким причинам:

  • перепады температур (холодная еда, горячие напитки);
  • давление пломбы на пульпу (если кариозная полость располагалась очень близко к нерву).

Повышенная чувствительность к холодному и горячему обычно проходит через пару дней. Боль из-за давления пломбы на пульпу должна исчезнуть в течение месяца, так как вырабатывается защитный слой дентина. Если же боли длятся дольше, чем 4 недели, идите к врачу.

Если болевые ощущения возникли не сразу, а через несколько недель после пломбирования, то причинами выступают осложнения, такие как:

  • наличие под пломбой остатков пораженной кариесом ткани, что спровоцировало развитие пульпита;
  • кривое наложение пломбы;
  • несоблюдение гигиены полости рта, что спровоцировало вторичный кариес.

Обратите внимание! Идите к врачу, если боли, возникшие после пломбирования, затянулись дольше, чем на месяц, а также, если симптом возник не сразу, а через несколько недель.


Боли после лечения пульпита

Болевые ощущения после лечения обычно длятся до 2 месяцев. Основная причина – травмирование периодонта в верхушке корня. Его нельзя избежать, так как из зуба удалялась и разрывалась пульпа – сосудисто-нервный пучок. Нет повода для беспокойства, если боль несильная и не слишком ухудшает качество жизни, а также с каждым днем становится все менее интенсивной. На второй месяц она не постоянная, а появляется только при надавливании на зуб.

Насторожить должны такие симптомы:

  • болевые ощущения спустя 2 месяца после лечения;
  • не уменьшение, а нарастание боли с каждым днем;
  • сильная выраженность болевых ощущений (они мешают пациенту спать и заниматься повседневными делами);
  • припухлость.

При появлении таких признаков срочно обратитесь к врачу. Они свидетельствуют о том, что нерв был удален не полностью. Также может быть из-за некачественной работы врача или же из-за индивидуальных особенностей строения зуба пациента. Остатки тканей гниют и вызывают воспалительный процесс.


Боли после лечения периодонтита

Периодонтит возникает как осложнение пульпита: в результате несвоевременного обращения к врачу или же из-за некачественного лечения. Например, каналы были недо- или перепломбированы. Также боль и отек появляются из-за ошибок при механической обработке каналов, которые привели к перфорации зубного корня. Точную причину болевых ощущений врач сможет сказать после того, как увидит рентгеновский снимок.


Боли после лечения клиновидного дефекта

Клиновидный дефект – это некариозное поражение твердых тканей зуба в пришеечной области. При его лечении применяется ретракционная нить. Ее прокладывают под десну пациента. Это приводит к оголению шейки зуба – самой чувствительной его части. Воздействие на нее механических и температурных раздражителей провоцирует болевые ощущения. Однако длятся они недолго. Вскоре десна восстанавливается и снова полноценно защищает шейку зуба от внешних факторов.


Избавление от болей

Если этот симптом сильно беспокоит вас или же сопровождается отеком, припухлостью, то обращайтесь к стоматологу. Опытные врачи клиники «Аврора Стар» быстро выявят причину болевых ощущений и приложат все усилия к их устранению. Иногда для этого требуется просто запломбировать зуб заново (например, если он был недо- или перепломбирован). Если же пошли осложнения, такие как периодонтит, то понадобится хирургическое лечение – разрез для удаления гноя.

Иногда боли – это естественное явление после терапии стоматологических заболеваний. Но у каждого свой болевой порог. Если этот симптом сильно беспокоит вас, то врач поможет подобрать подходящие обезболивающие препараты. В клинике «Аврора Стар» вы можете избавиться от последствий некачественного лечения зубов, а вместе с тем – и от болей. Вас ждут опытные стоматологи, современное оборудование и приятная ценовая политика.

Остались вопросы?

Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок

Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Защита от автоматического заполнения