Пломбир после установки пломбы

Да, так было в детстве у многих из нас: сначала к зубному врачу, потом приз – мороженое.

С тех пор вспоминается еще одно удивительное для ребенка слово из лексикона стоматолога: цемент! Ведь цемент должен быть на стройке, а тут его кладут в зуб!

И, правда, давайте разберемся, чем же «заделывают» дефекты в зубах?..
На самом деле, долгие годы использовались всего несколько материалов, среди них амальгама, представляющая собой смесь серебра и ртути.
При нарушении технологии легко было отравиться доктору и пациенту.

Очень широко применялся силикатный цемент, который мог выкрошиться достаточно быстро. Именно из-за длительного времени отверждения (правда, похоже на строительный цемент?)  есть и пить можно было только через несколько часов после установки пломбы!

Вот и сейчас, по старой памяти посетители клиники интересуются, когда можно есть? Это еще полбеды!

А как выглядела эта пломба?

Никакого намека на прозрачность и восстановление эстетических свойств зуба. А в это время ученые не переставали совершенствовать технологии и, к всеобщей радости, придумали целую линейку новых цементов, которые отвечают требованиям врачей и пациентов.

А чего же хотят врачи и пациенты при лечении зубов, какие это требования?

Вот они: 

  • безопасность; 
  • естественность внешнего вида; 
  • лечебные свойства; 
  • прочность и надежность;
  • удобство в использовании при разных видах работ.

Такое количество функций требует от врача грамотного подхода при выборе цемента. И врачи для создания красивых и естественных реставраций зубов пломбами используют светоотверждаемые цементы, которые представляют собой коктейль из полимерных смол. Наносить их легко, не нужно спешить, т.к.  затвердевают эти материалы только при засвечивании  специальной лампой. Это позволяет наносить пломбу послойно, восстанавливая оптическую структуру зуба.

Другое дело, если возникла необходимость  зафиксировать вкладку, заполнить полость под композитными реставрациями, создать изолирующий слой с противокариозными свойствами: здесь не обойтись без стеклоиномерных цементов.

Если же разрушения зуба большие, тут вступают в дело специально изготовленные в лаборатории искусственные части зубной коронки, так называемые, микропротезы. 
Лучше всего изготавливать их из специальной керамики. И прочность под стать зубу, и выглядят очень естественно.  Да, и аллергию керамика не вызовет.

В арсенале современного стоматолога, конечно, есть и другие материалы, но о них в следующий раз.

Цель сделать реставрацию незаметной и прочной достигнута, улыбка безупречна!


Остались вопросы?

Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок

Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Защита от автоматического заполнения