Почему не держится съемный протез

Почему не держится съемный протез?

Нередки случаи, когда пациенты обращаются к стоматологу с проблемой частого выпадения съемного протеза. Это причиняет немалый дискомфорт. В том числе и психологический. Человек постоянно боится, что вставная челюсть может выпасть изо рта на людях. И причина здесь не в неправильном изготовлении или установке протеза. Он может плохо держаться из-за отсутствия опорных зубов, плохого состояния верхнего неба, десен и мягких тканей рта и других причины.

Почему может не держаться съемный протез?

Он фиксируется за счет эффекта присоски. Из-за плотного соприкосновения десны и протеза создается вакуум. Именно он и удерживает конструкцию во рту. Но, если контакт будет неплотным, то протез может выпадать изо рта. Отсутствие необходимого вакуума чаще всего возникает из-за рыхлости верхнего неба, атрофии костной ткани десны.

Решение проблемы

Во многих случаях врач сразу может определить, что съемный протез у пациента держаться не будет. Тогда выбирают другой тип крепления – несъемный или условно съемный (извлекается только стоматологом). Это может быть, например, мостовидный протез.

Если все-таки выбирают съемный протез, так как к несъемному есть противопоказания, то нужен другой выход.

Один из способов избавиться от проблемы
– крепление с помощью клеящего геля. Самый популярный из них – «Корега». Он избавит от страха выпадения протеза и постоянного психологического дискомфорта, связанного с этим. Но он также может принести некоторые неудобства. Например, необходимость периодически удалять и наносить гель. Это будет занимать время. Также некоторым людям неприятно нахождение во рту клейкого вещества. Но к этому можно со временем привыкнуть. Хоть и редко, но бывают аллергические реакции. Это полное противопоказание к использованию геля.

Второй выход – перебазировка протеза.
Со временем под ним атрофируется костная ткань, находящаяся под десной. Поэтому конструкция прилегает уже не так плотно. Протез необходимо отдать на переделку в зуботехническую лабораторию. Тогда он станет снова нормально стоять во рту, не выпадая.

Еще одно радикальное решение – вживление двух или более имплантатов с шариковыми головками.
Они фиксируют протез, но он в то же время остается съемным. Такой вариант позволяет забыть о выпадении искусственной челюсти изо рта. При этом будет отсутствовать и любой дискомфорт, связанный с использованием клеящего геля. Вам не надо будет каждый раз намазывать его на десны и добавлять в течение дня. Не нужно будет испытывать неприятных ощущений из-за нахождения во рту клейкого вещества.

Остались вопросы?

Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок

Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Защита от автоматического заполнения