Все про мостовидные протезы

Мостовидные протезы зубов – это несъемные конструкции, которые заменяют собой один, два или несколько естественных зубов. Их крепят на опорные здоровые, которые находятся по бокам.


Виды мостовидных протезов

Искусственные зубы могут состоять из разных материалов:

  1. Металлические. Уже почти полностью ушли в прошлое. Они прочные и недорого стоят, но обладают низкими эстетическими характеристиками. Также их ношение приводит к ухудшению состояния опорных зубов. Срок службы – от 10 лет.
  2. Металлокерамические. Наиболее распространенный вариант. Они прочные, надежные, не причиняют вреда здоровым опорным зубам. Благодаря оптимальному соотношению «цена–качество», их выбирает большинство пациентов. Также в их пользу говорит естественный внешний вид. Срок службы – также от 10 лет.
  3. Циркониевые. Выглядят естественно. Очень прочные и выдерживают высокие нагрузки. Легкие, поэтому не оказывают сильного влияния на опорные зубы. Служат от 20 лет.
  4. Пластмассовые. Они имеют невысокую стоимость. Легкие, быстро изготавливаются. Их часто используют в качестве временной меры, так как они совсем не прочные. Приходят в негодность за пару лет.

По типу изготовления различают такие виды:

  1. Цельнолитые. Самые прочные и выглядят лучше всего;
  2. Адгезивные. Моделируются прямо в ротовой полости во время установки;
  3. Штампованные, паяные. Все реже применяются в современной стоматологии, так как сильно травмируют опорные зубы.

По виду соединения протеза со слизистой оболочкой рта:

  1. Касательное – искусственная коронка прикасается к слизистой только с одной стороны;
  2. Промывное – под искусственным зубом остается промежуток. Это делает более простым гигиенический уход;
  3. Седловидное – протез касается слизистой стык в стык с обеих сторон.


Показания

Устанавливают мостовидные протезы на зубы при:

  • отсутствии до 4 рядом стоящих единиц;
  • отсутствии одного жевательного зуба.

Противопоказания

Мосты нельзя устанавливать при:

  • ночном скрежете зубами;
  • неправильном прикусе;
  • остеопороз костной ткани челюсти;
  • остеомиелит челюстной кости;
  • тяжелой форме пародонтоза;
  • обострении пародонтита;
  • повышенной подверженности зубов стиранию;
  • отсутствии 1 моляра, более 3 премоляров или более 4 передних зубов.

Преимущества

По сравнению с имплантацией, они дешевле стоят, не требуют проведения операции. Их можно установить очень быстро. По сравнению со съемными протезами, мосты также обладают множеством преимуществ. Их ношение не приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки челюсти. В отличие от съемных протезов, они надежно зафиксированы, поэтому не натирают, не смещаются. Также они проще в использовании. Их не надо вынимать и чистить, как съемные.


Недостатки

Ничто не идеально. И мосты, которые обладают огромным количеством преимуществ, по сравнению с другими способами восстановлению зубного ряда, тоже имеют свои минусы. Они требуют обтачивания здоровых опорных зубов и к тому же портят и расшатывают их со временем. А так как мостовидный протез нельзя вынуть и почистить, то нужно постоянно очень тщательно соблюдать гигиену рта.


Как изготавливают и устанавливают?

На подготовительном этапе стоматолог осматривает пациента, отправляет его на рентген. Потом решает, какой вид протезирования предложить человеку. Также перед установкой нужно полностью пролечить все возможные воспалительные процессы в ротовой полости. После снимают слепок и изготавливают мост в зуботехнической лаборатории. Далее обтачивают и шлифуют опорные зубы, фиксируют на них временный мост. Как только в лаборатории будет произведен протез, то его надевают для первичной примерки. Если имеются какие-то проблемы, их исправляют. Затем устанавливают окончательный вариант протеза. Поставить мостовидные протезы в Санкт-Петербурге можно в клинике «Аврора Стар». К вашим услугам квалифицированные стоматологи и зуботехники, качественные материалы и современное оборудование в лаборатории.


Возможные осложнения

Могут возникнуть:

  • ульпит зубов, которые обеспечивают опору;
  • кариес опорных зубов;
  • неправильный прикус при неправильно подобранном размере моста;
  • аллергия на материал, из которого изготовлен мостовидный протез.

Рекомендации по уходу

Чистите зубы после каждого приема пищи. Не используйте жесткую щетку. Не пользуйтесь пастой с отбеливающими компонентами в составе. Лучше, чтобы в ней содержался фтор. Очищайте протез ирригатором. Чистите нитью или межзубной щеткой промежутки между настоящими зубами и десной. Полощите рот после каждой еды. Не допускайте попадания частичек еды под мост. Наиболее удобным вариантом с точки зрения гигиены будут мосты с промывным типом соприкосновения с десной. Не грызите твердые продукты, такие как сухари, орехи. Ходите к стоматологу раз в 6 месяцев, чтобы он осуществлял профессиональный уход за протезом.

Остались вопросы?

Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок

Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Защита от автоматического заполнения