Почему двухэтапная имплантация лучше одноэтапной

Имплантация – оптимальный вариант замещения утраченных зубов

Современная стоматологическая имплантология представляет огромный выбор разнообразных по конструкции дентальных имплантов.

Если для вас это актуально, узнайте из этой статьи необходимую информацию о проведении одноэтапной и двухэтапной имплантации. Она позволит получить ответы на вопросы, которые чаще всего задают пациенты.

Что такое одноэтапная и двухэтапная имплантация и в чем их отличие

Деление имплантации на одно- и двухэтапную обуславливается видами используемых внутрикостных имплантатов.

  • Одноэтапная имплантация зубов, цена на которую ниже чем на двухэтапную, осуществляется посредством неразборного (одноэтапного) дентального импланта. Исторически эта технология возникла раньше. Неразборные имплантаты имеют внутрикостную часть, которая переходит в шейку длиной 1-2 мм, а затем в выступающую над десной головку.
  • Двухэтапная имплантация зубов использует разборные (двухэтапные) имплантаты, состоящие из отдельных абатмента (головки) и внутрикостной части c отверстием с резьбой. Сначала имплантируется внутрикостная часть, а уже на следующем этапе устанавливается абатмент.

Как осуществляется одноэтапная имплантация

Одноэтапная имплантация зубов в отдельных случаях оказывается удобней двухэтапной.

Стадии:

  • обезболивание;
  • закрепление хирургического шаблона (модели, напоминающей зубную капу, которая позволяет точно определить место имплантации, угол наклона);
  • разрез или прокол слизистой, сверление с рентгенографическим контролем;
  • введение импланта;
  • установку формирователя десны.

При таком подходе возможна одновременная установка временных конструкций (одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой).

Разновидностью технологии является открытая еще в середине прошлого века базальная одноэтапная имплантация. Базальные импланты устанавливаются в глубокие (базальные) слои кости и удерживаются в ней за счет механического сцепления. Технология не позволяет получить правильного распределения жевательной нагрузки, качественной функциональности и эстетичности, со временем импланты расшатываются, становятся подвижными.

Вот почему базальная одноэтапная имплантация применяется очень редко. Она показана, например, возрастным пациентам из-за риска операционных осложнений других методов, пациентам с нарушением свертываемости крови и перенесшим онкологические заболевания челюстно-лицевой области.

Как осуществляется двухэтапная имплантация

На первом этапе внутрикостная часть (с обезболиванием) устанавливается в кости таким образом, чтобы шейка оказывалась расположена ниже десны. Отверстие закупоривается заглушкой, а шейка – заранее отслоенным фрагментом слизистой.

Основная фаза срастания импланта с костью (остеоинтеграции) происходит на нижней челюсти примерно спустя 3 месяца, на верхней – около 5 месяцев. Затем заглушка удаляется, на несколько суток устанавливается формирователь десны. На следующем этапе абатмент заменяет формирователь.

Преимущества двухэтапной имплантации

Закрытие места установки импланта лоскутом слизистой на начальном этапе обеспечивает наиболее оптимальные условия для остеоинтеграции. Такой подход предотвращает проникновение инфекции из полости рта, исключает механические нагрузки. Конструкция импланта позволяет проводить установку в более сложных условиях и с большей вероятностью приживления.

Сравнительная характеристика этапов и сроков

Разница в этапах

При одноэтапной методике имплантат «вкручивается» в кость, головка возвышается над слизистой, на нее можно сразу установить временную коронку.

При двухэтапном подходе сперва проводится разрез десны, формирование отверстия в кости и полное погружение части импланта с полной его изоляцией и ушиванием тканей.

Разница в сроках

Для одноэтапного варианта: через 3 месяца – полгода  проводится замена временной коронки постоянной.

Для двухэтапного в срок 4 - 6 месяцев осуществляют повторное хирургическое вмешательство с разрезом десны, установкой формирователя, ушиванием слизистой вокруг последнего. Еще спустя 2 – 4 недели заменяют формирователь на головку, изготавливают постоянную коронку.

Вариации проведения процедур

В некоторых случаях процесс двухэтапной имплантации может быть сокращен: формирователь десны при наличии благоприятствующих условий устанавливается на начальном этапе. Также при достаточном костном объеме и хорошей стабилизации импланта возможна установка временного абатмента, временной коронки, замков для фиксации съемных протезов (имплантация с немедленной нагрузкой).

При дефиците костной ткани на первой стадии одномоментно проводятся остеопластическая процедура по восполнению недостающего объема – синус лифтинг и гингивопластика.

Вариантом двухэтапного метода является немедленная имплантация, когда имплант, при отсутствии ограничений, связанных с толщиной костной ткани и здоровьем десны, устанавливается в лунку только что удаленного зуба. Одномоментно могут проводится синус-лифтинг, аугментация лунки (профилактика атрофии лунки с привлечением биоматериалов).

Есть ли противопоказания у двухэтапной имплантации

Абсолютными противопоказаниями к проведению любой дентальной имплантации служат:

  • Отсутствие анатомических структур для проведения вмешательства.
  • Патологии крови.
  • Ряд хронических заболеваний (туберкулез и др.), болезни нервной системы.
  • Аутоиммунные и психические патологии.
  • Состояния иммунодефицита.
  • Беременность, лактационный период.
  • Перенесенные за последние 10 лет химио- и лучевая терапия.

Относительные противопоказания к двухэтапной имплантации включают:

  • Возраст до 18 лет.
  • Нарушения метаболизма.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания зубов и десен.
  • Нарушения прикуса.

Каковы преимущества двухэтапной имплантации в Аврора-Стар

Проведение любой дентальной имплантации в нашей клинике позволяет получить ожидаемый результат, при котором имплантат на 100% заменяет зуб, благодаря:

  • разработке индивидуальной схемы имплантологического лечения;
  • постоянному врачебному контролю на каждом этапе имплантации;
  • строгому следованию признанным мировым стандартам и хирургическому протоколу;
  • использованию надежных технологий, имплантов ведущих производителей (ANKYLOS, ALFA BIO, BioHorizons, Nobel Replace);
  • высокой квалификации команды профессионалов.

Вопросы, которые часто беспокоят пациентов

Насколько болезненна процедура имплантации?

Операция по установке импланта проводится с обезболиванием. Болезненные ощущения в послеоперационном периоде устраняются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Может ли имплант не прижиться?

Отторжение импланта встречается редко. В такой ситуации врач по гарантии заменяет неприжившийся имплант новым.

Какие негативные последствия могут быть после имплантации?

В редких случаях может развиться воспаление тканей около импланта – периимплантит, который на ранних стадиях успешно лечится.

Обратившись по вопросу имплантации в клинику «Аврора Стар» в СПб, вы получите помощь специалистов с высокой квалификацией, учитывающих индивидуальные особенности пациента и строго следующих протоколам лечения. Дальновидность профессионалов позволит избежать каких-либо негативных последствий. Запишитесь на консультацию, узнайте непосредственно от врача-имплантолога вариации восстановления зубного ряда в вашем случае. Возможно проблема решается гораздо быстрее и эффективнее, чем вы думаете. Ждем вас в нашей клинике!


Остались вопросы?

Записаться на приём

Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок

Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Защита от автоматического заполнения